Gratin de courgettes et gruyère

Hello ! On se retrouve pour une recette de saison, simple et délicieuse : le gratin de courgettes et gruyère.

Prêt ? C’est parti !

Les ingrédients (4 pers.)

  • 4 courgettes moyennes
  • 1 gros oignon
  • 3 oeufs
  • 50 cl de crème soja
  • 150 g de gruyère rapé (100 gr + 50 gr)
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

gratin de courgettes

Les dix étapes

  1. Eplucher les courgettes en laissant une bande verte sur deux
  2. Couper les courgettes en rondelles fines et les réserver
  3. Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne transparent puis réserver
  4. Dans une jatte, casser les œufs, verser la crème soja et ajouter le gruyère rapé (100 gr) puis mélanger
  5. Saler et poivrer l’appareil
  6. Dans un plat à gratin légèrement huilé, ajouter une grosse couche de courgettes, une couche fine d’oignons, puis verser une couche de l’appareil.
  7. Recommencer l’opération jusqu’à remplir le plat à gratin
  8. Verser le reste de l’appareil et ajouter du gruyère par dessus (50 gr)
  9. Préchauffer le four à 180°C
  10. Enfourner le plat au four pendant 30-35 minutes

Ce plat se déguste seul ou accompagné de céréales (quinoa, riz, blé).

Voilà, c’est déjà fini ! Bon app’!

2 réflexions sur « Gratin de courgettes et gruyère »

  1. Vouiiii ! J’adore le gratin de courgettes. J’en fais pousser (enfin mes parents le font xD) des tonnes et c’est un légume dont je ne me lasse pas. As-tu déja essayé la courgette poêlé ? et la courgette farcie ?

    PS : tu as un super beau jardin ^^

    1. Oui c’est hyper bon la courgette farcie mais ça demande plus de taf 🙂 Le jardin c’est celui de mes parents, je n’ai pas de jardin mais un balcon ahah 🙂

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