Hello ! On se retrouve pour une recette de saison, simple et délicieuse : le gratin de courgettes et gruyère.
Prêt ? C’est parti !
Les ingrédients (4 pers.)
- 4 courgettes moyennes
- 1 gros oignon
- 3 oeufs
- 50 cl de crème soja
- 150 g de gruyère rapé (100 gr + 50 gr)
- 2 c à s d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Les dix étapes
- Eplucher les courgettes en laissant une bande verte sur deux
- Couper les courgettes en rondelles fines et les réserver
- Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne transparent puis réserver
- Dans une jatte, casser les œufs, verser la crème soja et ajouter le gruyère rapé (100 gr) puis mélanger
- Saler et poivrer l’appareil
- Dans un plat à gratin légèrement huilé, ajouter une grosse couche de courgettes, une couche fine d’oignons, puis verser une couche de l’appareil.
- Recommencer l’opération jusqu’à remplir le plat à gratin
- Verser le reste de l’appareil et ajouter du gruyère par dessus (50 gr)
- Préchauffer le four à 180°C
- Enfourner le plat au four pendant 30-35 minutes
Ce plat se déguste seul ou accompagné de céréales (quinoa, riz, blé).
Voilà, c’est déjà fini ! Bon app’!
Vouiiii ! J’adore le gratin de courgettes. J’en fais pousser (enfin mes parents le font xD) des tonnes et c’est un légume dont je ne me lasse pas. As-tu déja essayé la courgette poêlé ? et la courgette farcie ?
PS : tu as un super beau jardin ^^
Oui c’est hyper bon la courgette farcie mais ça demande plus de taf 🙂 Le jardin c’est celui de mes parents, je n’ai pas de jardin mais un balcon ahah 🙂