Risotto aux fèves et aux champignons

risotto fèves champignons

Hummm le risotto ! Je ne sais vous mais moi, je suis fan de risotto 🙂 Je souhaite partager ma recette du risotto aux fèves et aux champignons.

C’est une recette simple avec peu d’ingrédients. Par contre, la cuisson du riz est d’environ 25 minutes. Pendant ce temps, on doit constamment être devant la marmite puisque c’est le bouillon qu’on ajoute petit à petit qui cuit le riz. Il faut donc prévoir de rester une bonne demi-heure devant sa plaque de cuisson !

Les ingrédients (pour 5 personnes)

  • 500 g de riz Arborio (spécial risotto)
  • 1 kg de fèves fraîches (ou plus)
  • 300-400 g de champignons bruns
  • 5 gousses d’ail
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 12 cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de légumes

 

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Voici les ingrédients (j’ai oublié les champignons)

Les étapes

La préparation des fèves

  1. Ouvrir la cosse et récupérer les fèves
  2. Enlever l’appendice
  3. Faire cuire 5 minutes les fèves dans l’eau bouillante
  4. Une fois qu’elles sont tièdes, enlever la première peau
  5. Réserver

La préparation des champignons

  1. Trancher dans le sens de la longueur
  2. Réserver

    Les champignons !

La préparation de l’ail

  1. Eplucher les gousses
  2. Avec le presse-ail, broyer les gousses dans un récipient
  3. Réserver
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Les gousses d’ail, les fèves et les champignons tranchés

La préparation du bouillon

  1. Mettre environ 1,5 l d’eau dans une casserole
  2. Faire bouillir et ajouter un cube de bouillon de légumes
  3. Le bouillon doit rester à petite ébullition tout le temps de la cuisson du riz

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La préparation du risotto

  1. Dans un faitout, verser l’huile d’olive
  2. Ajouter le riz (sans le rincer)
  3. Remuer plusieurs minutes avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le riz soit transparent
  4. Ajouter la pulpe de l’ail broyé et remuer
  5. Ajouter le vin blanc et remuer plusieurs minutes
  6. Verser une demi-louche de bouillon très chaud pour cuire le riz, remuer sans cesse
  7. Au bout d’une minute environ, reverser une demi-louche de bouillon, remuer (encore et toujours)
  8. Répéter l’opération jusqu’à terminer le bouillon (environ 20 minutes)
  9. Ajouter les légumes dans le riz
  10. Remuer pendant encore quelques minutes, servez chaud !
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Le bouillon (derrière le faitout) doit rester en ébullition pour cuire le riz

 

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On ajoute les légumes dans le riz dans les cinq dernières minutes de cuisson

Cinq petites précisions

  1. Il ne faut pas rincer le riz sinon l’amidon s’en va et la consistance du risotto ne sera pas celle voulue
  2. Pour 1 kg de fèves fraîches on aura au final environ 300 g de fèves cuites et épluchées
  3. En dehors de la saison des fèves, on peut choisir un autre légume ou seulement des champignons
  4. Je ne pèle pas les champignons car ils sont bio. Sinon, il faut les peler bien sûr
  5. En plus de l’ail, on peut mettre de l’oignon et des échalotes

Aimez-vous le risotto ? Avez-vous envie de tester la recette ?

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