Aujourd’hui je partage ma recette de la tarte aux épinards jambon blanc emmental.
Je vous propose une recette très simple à réaliser qui ne nécessite aucune technique particulière.
J’ai choisi d’acheter une pâte à tarte toute prête. C’est un gain de temps mais surtout n’ayant pas l’habitude de faire moi-même mes pâtes à tarte, c’est plus simple.
Les ingrédients
- 1 pâte brisée toute prête ou mieux, la faire soi-même
- 3 oeufs
- 3 tranches de jambon blanc
- 300 gr à 400 gr d’épinards frais
- 70 à 80 gr d’emmental
- 25 cl de crème soja
- 3 gousses d’ail
- 2 c à s d’huile d’olive
- Sel
- Noix de muscade
Tous les ingrédients choisis sont issus de l’agriculture biologique. Bien sûr libre à vous de faire autrement mais selon moi, le goût est nettement meilleur.
Les dix étapes

- Déposer la pâte dans votre plat, la piquer et la faire cuire à blanc 10 min à 200°C. Pour ce faire, je dépose du papier cuisson sur la pâte puis je mets des lentilles dessus avant de mettre au four.
- Enlever le papier cuisson et les lentilles (qui sont réutilisables bien sûr).
- En attendant, laver les épinards, enlever les tiges.
- Mettre les épinards frais dans un faitout pendant 15 min environ avec de l’huile d’olive et des gousses d’ail pressées à l’aide d’un presse-ail.
- Pendant ce temps, couper les tranches de jambon en morceaux.
- Préparer l’appareil à tarte : battre les œufs, ajouter la crème soja puis le sel et la noix de muscade et enfin l’emmental. Fouetter l’appareil pour bien mélanger les ingrédients.
- Après avoir fait revenir les épinards, les disposer sur la pâte à tarte.
- Puis ajouter par dessus le jambon découpé.
- Enfin, verser l’appareil sur la tarte. Vous pouvez ajouter un peu d’emmental sur le dessus (facultatif).
- Enfourner à 200°C pendant 30 à 35 min.
Et voilà, une très bonne tarte, hyper simple à réaliser !
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